当前位置:首页 >> 公示公告
 
2019年“3.15”国际消费者权益日宣传学习资料

【来源】 【发布日期】2019-03-11

  一、国际消费者权益日

  国际消费者权益日(International Day for Protecting Consumers' Rights),定于每年的3月15日,因为在1962年的3月15日时任美国总统的约翰·肯尼迪在美国国会发表《关于保护消费者利益的总统特别咨文》一文,文中首次提出了著名的消费者四项权利。最早由国际消费者联盟组织于1983年确定,目的在于扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进各国和地区消费者组织之间的合作与交往,在国际范围内更好地保护消费者权益。

  二、消费者协会

  1983年5月,河北省新乐县成立了消费者协会,这是我国成立的第一个消费者组织。1984年8月,广东省广州市成立了消费者委员会,这是我国第一个城市消费者组织。 中国消费者协会于1984年12月经国务院批准成立,是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的全国性社会团体,成为中国第一个保护消费者权益的协会。中国消费者协会于1987年9月被国际消费者联盟组织接受为正式成员。

  中国消费者协会宗旨是:对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济健康发展。

  三、消费者权益保护法

  随着我国消费者保护运动的快速发展,党和政府越来越重视消费者权益保护工作。1993年10月31日,第八届全国人大常委会第4次会议全票通过了《消费者权益保护法》。1994年1月1日,《消费者权益保护法》正式实施,标志着我国消费者权益保护工作走向法制化轨道。2014年3月15日,新修订的《消费者权益保护法》施行,主要从4方面完善消费者权益保护制度,如强化经营者义务、规范网络购物等新的消费方式、建立消费公益诉讼制度等。从此,我国消费者权益保护进入新的历史阶段。

  四、历届主题

  中国消费者协会从1997年起,通过每年确定一个主题的方式,开展“年主题”活动。所谓“年主题”,就是消费者协会在广泛宣传贯彻《消费者权益保护法》的基础上,每年突出一个方面的内容,加强保护消费者合法权益的宣传,加大保护消费者合法权益力度,使保护消费者合法权益工作不断向纵深发展。

  1997年 讲诚信反欺诈。

  1998年 为了农村消费者。

  1999年 安全健康消费。

  2000年 明明白白消费。

  2001年 绿色消费。

  2002年 科学消费。

  2003年 营造放心消费环境。

  2004年 诚信·维权。

  2005年 健康·维权。

  2006年 消费与环境。

  2007年 消费和谐。

  2008年 消费与责任。

  2009年 消费与发展。

  2010年 消费与服务。

  2011年 为消费者提供公平的金融服务。

  2012年 消费与安全。

  2013年 让消费者更有力量。

  2014年 新消法 新权益 新责任。

  2015年 携手共治 畅享消费。

  2016年 新消费 我做主。

  2017年 网络诚信消费无忧。

  2018年 共建秩序 共享品质。

  2019年 信用让消费更放心。


附件:
 
武汉市城市建设利用外资项目管理办公室  版权所有  未经授权禁止复制、转载或镜像